Post Top Ad

Your Ad Spot

الأربعاء، 10 أبريل 2019

طريقة التعامل مع الفراخ حتى الفطام

السلام عليكم ورحمة اللّٰه وبركاته ومرحبا بكم معنا وفي مجموعتنا  وبكل أعضائها الكرام.

~ موضوع اليوم هو :

- طريقة التعامل مع الفراخ في ايامها الاولى حتى الفطام .

- تعتبر مرحلة الانتاج عند المحترف والهاوي خاصة من أهم المراحل التي يمر بها في مجال تربية الطيور تلك المرحلة التي تجسد نجاح موسم ولى فهناك من ينتظر وبفارخ الصبر هذه اللحظة ولكن قد تحدث بعض المشاكل أثناء هذه الفترة وهي فترة الانتاج والتي تأتي من بعد الراحة من فترة القلش لن أطول عليكم وسأبدأ في شرح كيفية التعامل مع الفرخ 

  عندما يخرج الفرخ من البيضة يكون غير قادر على الحركة والأكل لمدة 12ساعة لأنه أستفاد من محتويات التي بداخل البيضة بعدها يبدأ في رفع رأسه كي يطلب الطعام من أبويه فيقوم الأبوين باطعامه بما يعرف بحليب اللبانة الذي يخزن في الحويصلة لكننا نقدم لهم البيض مسلوق ممزوج بسرلاك قمح وبعض الفواكه (قطعة تفاح)  مثلا حتى يومها الرابع أو تحضير بما يعرف بالبيض بالمقسماط هذه الطريقة محببة لدى هواة طيور البادجي ويمكن استعمالها أيضا لفراخ الحساسين والكنارات أي أننا نقوم بسلق بيضة نقوم بتقشيرها وننتظر حتى تجف بعدها نقوم بطحنها بواسطة شوكة ونقوم باضافة القليل من طحين الذرة ثم نقوم بطحن الخبز الفرنسي محمص أو يمكن وضعه في الفرن وقشور البيض بعد طحنها جيدا وفي اليوم الخامس نقوم بوضع قطعة تفاح فقط والبيض مسلوق بعدها في اليوم السادس يمكن تقديم الخضروات والسلطات حتى اليوم الثامن بعدها نقوم في اليوم التاسع الى حدود اليوم الثاني عشر بتقديم باتي مكون من قشور البيض مطحونة مع البيض مسلوق و قطعة تفاح مفرومة واربع معالق  من الحبوب والقليل من قطع الخس أو اضافة قطع من الشمندر الأحمر في حالة انشاء تحانة لحسون ذات لون براق أو الحفاظ على صبغة الكناري صاحب العامل الاحمر بعدها ابتداءا من اليوم الثالت عشر الى حدود الخامس عشر او السادس عشر نقوم بتقديم الحبوب والسلطات كالخس أو الملفوف بعدها من اليوم السابع عشر الى اليوم العشرين نكرر تقديم البيض بالمقسماط وفي اليوم الواحد والعشرين الى غاية الخامس والعشرين نرجع الى تقديم الباتي والذي ذكرته في المنشور وأخيرا من اليوم السادس والعشرين الى غاية يوم الثلاثين نعود لتقدقيم الحبوب والتفاح فقط هنام بعض الطيور التي تفطم في اليوم الثلاثين وهناك في الخامس والثلاتين يبقى ذلك حسب مراقبة ولاحظة المربي لطيوره فهو الذي يحدد موعد عزلها عن أبويها لكن قبل الشروع في ذلك يجب مراقبة الفراخ كي يعرف ما ان كانت تستطيع الاعتماد على نفسها أو ان الوقت غير مناسب لذلك سيراقب اذا كانت تاكل لوحده أيضا ان كان بمقدورها تقشير البدور هناك أيضا بعض المشاكل وقد تكون نادرة وهي هجوم الذكور على الفراخ خاصة ذكور الحساسين أثناء فترة الجهوزية أو فرض السيطرة في هذه الحالة نقوم بعزل الفراخ والام عن الاب وذلك بوضع حاجز بينهما كي لا تهجر الأم الفراخ ونقوم يسقوم الاب بتطعيمهم أو عزل الفراخ عن الأبوين وتطعيمها بأنفسنا هناك أيضا مشكل نتف الريش للفراخ من طرف الأم في هذه الحالة نقوم بوضع عش جديد بدل العش الأول ووضع الخيوط كي تقوم هذه الأخيرة بلف العش وايضا ستقوم بتطعيم الفراخ فالأنثى تقوم بنتف ريش فراخها استعدادا لبطن اخر هناك مشكل قد يتعرض له الهاوي والمحترف وقد يصادفه في فراخه وهي مشكل النقطة السوداء وسببها الافراط الزائد في تقديم الادوية الكيماوية للأبوين  و البيض مسلوق وحتى الباتي الاصطناعي ولقد دكرت في المنشور السابق ان من أسباب وجود هدا المرض هي وجود هذه الأشياء التي ذكرت .

~ ملاحضة.

ان من بين الأخطاء والتي قد تكون في نظر المحترف والهاوي خاصة أنها  بسيطة وهي تقديم الخضروات والساطات للطيور في يومها الاول لذا أنصحكم بوضع هذه المأكولات في اليوم السادس كي لايتعرض الفرخ لاسهال حاد لأن جهازها الهظمي غير مستعد لمثل هذه الأكلات.

~ بتوفيق للجميع ودعواتكم لنا أحبتي في الله.

هناك تعليق واحد:

Post Top Ad

Your Ad Spot

الاكثر إهتماما